7 удивительных фактов о снах

Вы хотите спать все больше и больше... Но когда ваша голова коснется подушки, сможет ли ваш мозг расслабиться также, как и тело? Нет, хотя бы потому, что активно будут работать те клетки мозга, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. А еще - те, благодаря которым мы видим сны, иногда яркие и радостные, а иногда – тяжелые и даже навязчивые.

Почему некоторые люди страдают от ночных кошмаров, а другие действительно проводят свои ночи в блаженстве? Как сон, мечты загадочных явлений. Но, как ученые могут исследовать глубже в наши умы, они находят некоторые из этих ответов. Вот часть из того, что мы знаем о том, что происходит в мир грез.

Сновидения до сих пор остаются загадкой. Но все же, природа сновидений изучается во всем мире. И завеса тайны постепенно приоткрывается.

7 удивительных фактов о сновидениях

Вы верите своим снам?

Кошмары не так безобидны!

Совам труднее!

Сны помогают решать проблемы

Мужчинам снится секс, а женщинам – кошмары

Геймерам легче даются осознанные сновидения

Сны – лекарство от стресса

Вы верите своим снам?

Хорошие сны обязательно сбудутся!Если вам приснилось, что вы выиграли в лотерею, или, наоборот, попали в аварию, повлияет ли это на вашу реальную жизнь? Если вы ответили “Да”, то вы не одиноки. Исследования американских ученых доказывают, что люди придают большое значение своим снам.

При проведении одного из исследований были опрошены 182 пассажира в аэропорту в Бостоне. Ученые выясняли, что может заставить людей отказаться от запланированной поездки. Было предложено 4 варианта ответа.

Если в ночь перед поездкой:

  • Национальный уровень террористческой угрозы повышен до оранжевого;
  • они сознательно думали о падении самолета;
  • им приснилось, что самолет падает;
  • произошло реальное крушение авиалайнера на запланированном маршруте.

Результаты опроса показали, что большинство пассажиров отказались бы от поездки по 2 причинам: реальная авария самолета на этом маршруте или собственный сон об аварии. Предупреждение правительства, как и осознанные мысли о катастрофе, причиной отмены запланированного путешествия не стали бы.

В другом исследовании 270 мужчин и женщин участвовали в интернет-анкетировании, в ходе которого их попросили вспомнить предыдущие сны о людях, которых они знают.

Оказалось, что люди лучше запоминают, и придают большее значение приятным снам о людях, которые им нравятся, и неприятным – о людях, к которым они относятся плохо.



Кошмары не так безобидны!

Крик во сне говорит о заболевании В исследовании, опубликованном в американском журнали по неврологии 28 июля 2010 года говорится о том, нарушение фазы быстрого сна, при котором человек “разыгрывает” страшные сны, может говорить о начальной стадии серьезных заболеваний мозга, например, болезни Паркинсона и слабоумия. Хотя, речь идет именно о самой ранней стадии. И могут пройти годы до того, как болезнь проявит себя ярко.

Что значит “разыгрывает сны”? Обычный человек в фазе быстрого сна практически полностью обездвижен. Если же человеку снится сон, и при этом он размахивает руками или ногами, кричит или даже вкакивает с кровати (но при этом не просыпается), речь идет о нарушении фазы быстрого сна.

Впрочем, спровоцировать подобное поведение может не только подкрадывающееся заболевание, но и банальное опьянение.

 

Совам труднее!

"Совам" чаще снятся страшные сны Есть свои преимущества в том, чтобы поздно ложиться спать (особенно, если утром вы можете просто выключить будильник и продолжить спать). Однако, если вы “сова”, будьте готовы к тому, что все легкие и радостные сны уже разберут ранние пташки.

В 2011 году в журнале Sleep and Biological Rhythms было опубликовано исследование, результаты которого доказывают, что полуночникам кошмары снятся гораздо чаще.

В ходе исследования 264 студента университета оценивали по 5-ти бальной шкале, насколько часто им снятся кошмары (“0” – никогда, “4” – практически всегда).

У “сов” средний бал получился 2,1, в то время, как у “жаворонков” – 1,23.

Разница значительная. Ученые предположили, что к этому приводит не привычка ложится спать в какое-то время сама по себе, а гормон стресса кортизол, который наиболее активно вырабатывается ранним утром. Для “жаворонков” – это время непосредственно перед пробуждением. А “совы” в это время активно смотрят сны.

 

Сны помогают решать проблемы

Задача не решается? Нужно просто поспать!Ученые с давних пор задавались вопросом, что такое сны. Зигмунд Фрейд, как известно, говорил о том, что в снах проявляются наши скрытые желания. Есть и точка зрения, которую можно назвать противоположной. Она говорит о том, что сны – лишь побочный эффект движения глаз в быстрой фазе сна. А, значит, они не имеют никакого смысла и значения.

В 2010 году психолог из Гарварда Дейдра Баррет представила свою теорию на встрече Ассоциации Психологических Наук в Бостоне.

Дейдра Баррет считает, что сны – это решение головоломок, которыми человеческий мозг занят днем.

Визуальные аспекты снов, которые кажутся странными и нелогичными, это просто способ перейти к нестандартному мышлению, необходимому для решения большинства задач.

Когда мы ложимся спать, мозг все еще продолжает решать проблемы, которыми он был занят днем. Правда, проблем обычно несколько. Поэтому и сны перплетаются, эволюционируют.

Так что, ставьте себе на ночь только одну задачу, и утром вы гарантированно проснетесь с готовым решением!

Мужчинам снится секс, а женщинам – кошмары (интересно, а это не один и тот же сон?)

Мужские сны просты и понятны Никого не удивит, что мужчины чаще, чем женщины, видят эротические сны. При этом, женщинам чаще снятся кошмары. Гендерный аспект сновидений исследовала в 2009 году Дженни Паркер из университета Западной Англии.

При работе над своей диссертацией, Дженни Паркер исследовала сны 200 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет.

Согласно этому исследованию, страшные сны женщин можно разделить на 3 категории:

- кошмар-действие, когда кто-то гонится или угражает жизни;

- сон, связанный с потерей близкого человека;

- смешанный тип страшного сна.

Когда женщин спрашивали о самых ярких и запомнившихся снах, они гораздо чаще, чем мужчины, рассказывали именно о кошмарах. Причем, их рассказы были более эмоциональными, чем рассказы мужчин.

Но это не означает, что женщинам совсем не снятся приятные, а порой и эротические сны. Возможно, они просто не склонны об этом рассказывать. Так, среди 3500 женских отчетов о снах, полученных APSS  2007 году, около 8% были связаны с сексуальными действиями или переживаниями.

 

Геймерам легче даются осознанные сновидения

Реальность? Игра? Сон! Если вы интересуетесь осознанными сновидениями, вы можете начать… с компьютерных игр. И осознанное сновидение, и компьютерная игра – это своего рода альтернативная реальность.

Конечно, природа этой реальности разная: сон создается человеческим мозгом, а игра – компьютерной программой. Но главное – привыкнуть к ощущению виртуальности.Исследованием взаимсвязи игр и осознанных сновидений в 2010 году занималась психолог из Канады Джейн Гакенбах.

Ее исследования показали, что людям, которые проводят в виртуальности несколько часов, гораздо легче осознавать себя вне своего тела и понимать, что то, что их окружает, это не настоящая реальность. А, значит, и освоить практику осознанных сновидений.

А это очень полезная практика. Ведь в любой момент душераздирающий кошмар можно превратить в беззаботный сон. Осознанные сновидения интересует ученых с чисто практической точки зрения. Ведь с их помощью можно, например, преодолеть посттравматическое стрессовое расстройство, нередко возникающий у участников боевых действий.

Сны – лекарство от стресса

Нужно выспаться, и проблемы отступят Ученые Калифорнийского университета в Беркли 23 ноября 2011 опубликовали в журнале Current Biology, результаты исседований, согласно которым во время сна (точнее, быстрой его фазы), в мозгу человека снижается уровнень определенных химических веществ, связанных со стрессом.

" Мы знаем, что во время быстрого сна происходит резкое снижение уровня норадреналина , химического вещества мозга , связанного со стрессом," – заявляет Мэтью Уокер, адъюнкт-профессор психологии и неврологии.

"При переработке предыдущего эмоционального опыта в этих нейро- химически безопасных условиях (низкий уровень норадреналина во время быстрого сна), мы просыпаемся на следующий день, и вчерашние негативные переживания уже не имеют над нами прежней власти. Нам уже не так тяжело думать о них, мы чувствуем, что можем справиться с ситуацией. "

Не зря говорят: “Утро вечера мудренее”!