Первопричины подростковой бессонницы

По статистике, более 30 процентов подростков в мире в той или иной степени страдают от бессонницы.

Можно найти этому тысячи объяснений, назвать десятки причин. Но все же, существуют две основные причины бессонницы у подростов:

  • сдвиг биологических часов, который объясняется серьезными изменениями, происходящими в этот период в организме;
  • эмоциональная нестабильность, характерная для подросткового возраста.

Все остальные факторы, несмотря на их очевидность и важность, стоит все же отнести к вторичным. И о них мы обязательно поговорим. Но сначала стоит обозначить первопричины. Ведь, если не принимать их в расчет, любые меры борьбы с бессонницей в подростковом возрасте могут оказаться неэффективными.

Биологические часы сошли с ума?

Очень часто в дети в 12-14 лет резко изменяют свой режим сна и бодрствования. Словно в их мозгу переключается какой-то триггер, и вот уже они стремятся ложиться спать как можно позже, а вставать – ближе к полудню.

Помните, каким энергичным был ваш ребенок по утрам совсем недавно? Как он прыгал на своей (или вашей) кровати, в то время как вы еще только пытались открыть глаза? Почему же вдруг из жаворонка он превратился в самую настоящую ворчливую сову? Теперь его практически невозможно уложить спать в привычное время и разбудить в первой половине дня!

Что же произошло? Родители склонны искать причины во внешних факторах или в том, что у ребенка просто испортился характер, и он стремится делать все назло. Словом, виновником объявляется тот самый «переходный возраст», о котором точно ничего неизвестно кроме того, что все его проявления рано или поздно пройдут сами по себе.

До определенной степени это правда. Точной причины изменения биоритмов в подростковом возрасте не установлено. Но однозначно, что она лежит в области физиологии. То есть, связана с изменениями, которые происходят в этот период в организме. Например, высказывается предположение о том, что изменение биоритмов связано с повышенной активностью гипофиза и гипотоламуса, которые находятся в непосредственной близости от супрахиазматического ядра, управляющего циркадными ритмами.

Так или иначе, именно физиология лежит в основе смены биоритмов и многих проблем со сном в подростковом возрасте.

Это не было бы серьезной проблемой, если бы новые биоритмы не вступали в конфликт с установившимся (и продиктованным внешними факторами) режимом дня.

А поспать можно и в школе Занятия в большинстве школ начинаются в 8:00 или в 8:30. А биоритмы требуют пробуждения не раньше, чем в 11:00-11:30. Добавим к этому, что подростку для нормального роста и развития, здоровья и самочувствия требуется 9-10 часов сна, а не 8, как большинству взрослых.

Поздно ложиться (как этого требует циркадный ритм) и рано вставать (чтобы успеть в школу) подросткам очень тяжело. Отсюда и чувство усталости. А попытки лечь спать пораньше зачастую безуспешны из-за невозможности уснуть. Что приводит к дополнительному стрессу.

Состояние, при котором период сна в соответствии с циркадным ритмом смещается относительно желаемого (точнее, необходимого) времени засыпания и пробуждения, носит название синдром задержки фазы сна. Впервые проявляется это заболевание, как правило, именно в подростковом возрасте.

Синдром задержки фазы сна – это расстройство сна, а не бессонница в ее классическом виде. Поскольку при этом не утрачивается способность к нормальному сну, просто время засыпания сдвигается на более поздний срок. Но нужно иметь ввиду, что неправильные попытки подстроить свой циркадный ритм под желаемый график в конечном итоге ведут к развитию бессонницы.

Этот синдром встречается и у взрослых, и очень многие люди живут с ним значительную часть жизни. Хотя, взрослым в этом плане намного проще, так как у них гораздо больше возможностей привести свой график в соответствие с циркадными ритмами. Они могут выбрать профессию, которая позволит работать по ночам и спать до полудня, или стать фрилансерами и самостоятельно управлять режимом своего дня. Подросток же, как правило, в выборе ограничен.

А что же делать?

Синдром задержки фаз сна у подростков нередко проходит со временем. То есть, организму самостоятельно удается найти оптимальное сочетание между биоритмами и желаемым режимом. Но в некоторых случаях помочь разрешить возникшее противоречие может лишь врач.

Учтите, что ни в коем случае нельзя по собственной инициативе давать ребенку какие-либо снотворные средства, даже если они прекрасно помогают вам или другим родственникам.

  • Для эффективного решения этой проблемы лучше не акцентировать на ней внимание. Самое главное, чтобы подросток получал столько сна, сколько ему нужно. Попробуйте скорректировать режим мягко, например, ежедневно смещая время отхода ко сну на 30 минут в желаемую сторону.
  • Возможно, для того, чтобы компенсировать недостаток сна, подросток захочет поспать днем. Не препятствуйте этому и, тем более, не высмеивайте это желание. Нужно лишь следить за тем, чтобы дневной сон был не слишком долгим, так как это может привести к еще более сильному смещению режима. Кроме того, не рекомендуется ложиться спать днем после 17:00.

Эмоции зашкаливают!

Поводов для негативных эмоций у подростков множество! Большинство из нас согласится с тем, что подростковый возраст – самый эмоционально насышенный период человеческой жизни. Так что неудивительно, что стресс может достичь уровня, который мешает нормальному засыпанию.

Важно, что стремление лечь спать попозже в совокупности с высокой эмоциональной нагрузкой в этом возрасте могут создать неправильные шаблоны засыпания и сна, которые, если не принять меры, будут источником проблем долгие годы.

В подростковом возрасте очень часто развиваются серьезные тревожные расстройства, которые негативно влияют на все сферы жизни, в том числе и на сон.

Взрослым сложно понять, как много причин для беспокойства существует в подростковом возрасте. Казалось бы, какие могут быть тревоги, когда не нужно думать о работе, заботиться о семье, нести за кого-то ответственность? На самом же деле, в душе любого подростка бушует настоящая буря!

Причиной тревожности могут стать и отношения со сверстниками, боязнь не вписаться в коллектив, не совпасть с принятыми в этом коллективе стандартами внешности, поведения, одежды, наличия модных вещей или гаджетов.  Социальная тревожность возрастает при переезде в другой район или город, или при смене школы.

Школа – это отдельный источник стрессовых ситуаций. Боязнь контрольных, плохих оценок, несложившиеся отношения с одноклассниками или учителями – все это поводы для тревоги.

Добавьте к этому первую влюбленность, и, возможно, связанное с ней разочарование. А также желание успеха, причудливо соединенное со страхом неудачи.

Возможна и общая тревожность, когда сложно сразу и однозначно назвать причину беспокойства.

Весь этот эмоциональный коктейль хорошему сну, конечно же, не способствует. Например, именно в этом возрасте появляется неприятная привычка снова и снова «проигрывать» неприятную ситуацию в уме, накручивая эмоциональное напряжение.

Что же делать, если именно эмоции не дают подростку нормально спать?

Во-первых, научите ребенка простым техникам расслабления перед сном. Это могут быть и дыхательные упражнения, и медитации, и некоторые асаны йоги.

Во-вторых, не откладывайте устранение первопричины. В данном случае, требуется не лечение бессонницы, а коррекция эмоционального состояния.

Если вы чувствуете в себе силы не только выслушать ребенка, но и понять, принять его проблемы и подсказать их решение – сделайте это. Если же вы знаете, что все разговоры с сыном или дочерью «по душам» заканчиваются скандалами – не усугубляйте ситуацию. Обратитесь к хорошему психологу. Это, на самом деле, лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка. Ведь от повышенной тревожности недалеко и до депрессии.

Бессонница и депрессия у подростков - как они связаны

Не оставляйте депрессию без внимания! Депрессия у подростков, к сожалению, встречается очень часто. А чем опасно это состояние, объяснять не требуется.

Бессонница у подростков (как и у взрослых) может быть одним из симптомов депрессии. Поэтому, если пробемы во сном сопровождаются потерей интереса к школе, общению с друзьями, привычным хобби, а также ухудшением успеваемости, снижением аппетита, и общей подавленностью, это состояние требует вашего немедленного внимания.

Иногда депрессия у подростов протекает скрыто, озабоченные собственными проблемами родители могут даже не заметить изменений в поведении ребенка. Тем более, что подростковый период характеризуется перепадами настроения и сменой эмоций.

В этом случае, депрессия может быть не включена в список возможных причин бессонницы, и это очень плохо. Ведь в тандеме “бессонница-депрессия” первоочередного внимания требует именно депрессия, и ее лечением должны заниматься специалисты.

Так что, родителям очень важно не терять контакта с ребенком, быть в курсе его проблем и переживаний.

Но, пожалуй, самое важное, что могут сделать родители – это научить подростка рассматривать жизнь, как увлекательное путешествие и получать удовольствие от процесса получения знаний и новых впечатлений. Помогайте ребенку проявлять его способности и находить повод для радости в самых простых вещах.

Тогда в его жизни не будет места ни депрессии, ни бессоннице.

Видео о депрессии у подростков: